Озеро было так густо засыпано палыми листьями, что даже в кабину проникал их сладковатый запах (Пауст.). 2. Между прочим, у Локотникова созрела одна счастливая идея об эксплуатации жильных месторождений золота на Урале, что в результате должно было дать колоссальное богатство (М.-С.). 3. Еще маленьким мальчиком я думал о том, я ждал того, что называется счастьем (Сер.). 4. Случилось что-то необычайное, что понуждало Половцева выехать из Гремячего Лога на две недели (Ш.). 5. Тогда оба парохода начинали угрожающе реветь, что заставляло Веру Львовну с испуганным видом зажмуривать глаза и затыкать уши (Купр.). 6. В последние дни в школе уже знали, что Москву укрепляют и даже строят баррикады (Сим.). 7. Но еще страшнее было то, что пели эти бродяги (Б.). 8. Косарь, что рассказывал эту историю, замолчал (Пауст.). 9. Терентий скоро разобрался во всем, что видел в этом крайнем углу русской земли (С.-Ц.). 10. Атмосфера в зале была такова, что можно было ежеминутно ждать прекращения спектакля и арестов (Ст.). 11. Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова (Пауст.). 12. Росси имел право говорить просто и умел делать это — что так редко у актеров (Ст.). 13. Клим должен был признать, что в роли хроникера Дронов на своем месте (М. Г.). 14. У Капарина были сомнения, что батальон не полностью его поддержит (Ш.). 15. Книги Фраермана замечательны тем, что очень точно передают поэзию Дальнего Востока (Пауст.). 16. Вернер ушел в полной уверенности, что он меня предостерег (Л.) 17. Содержание «Онегина» так хорошо известно всем и каждому, что нет никакой надобности излагать его подробно (Бел.).
1. Васька мог только терпеливо ждать, когда дождь устанет наконец бить его по ребрам (С.-Ц.). 2. Слышно, как дачники компаниями возвращаются с вечернего купанья (Ч.). 3. Сам не могу припомнить, когда меня вдруг несказанно поразили глаза Агаты (Купр.). 4. Вот уже три дня, как я в Кисловодске (Л.). 5. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования (В.). 6. И надолго запомнился Мите один день в конце марта, когда он в первый раз поехал верхом в поле (Б.). 7. Накануне, как прийти плотникам, произошло прямо-таки символическое событие (Сол.). 8. Приятно было со снопами в обеих руках скользить с разбегу по зеркальному льду тока и чувствовать, как тучные снопы подталкивают вперед своей тяжестью (Гл.). 9. Ударил чудовищный гром, будто небо обрушилось на дачу и на пирующих (Пауст.). 10. Ни старшие, ни младшие юнкера не знали, как отнестись к кровавому событию (Купр.). 11. Рассказывал дальше старик, как однажды он чуть-чуть в уху не угодил (С.-Щ.). 12. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом (Пауст.). 13. Когда чего-нибудь очень желаешь, то желаемое кажется простым, возможным (Ст.). 14. Видно было, как вода пригибает кусты в одну сторону по своему течению (Сол.). 15. Маше показалось, будто пароход непонятным образом очутился на земле, в чаще кустарников (Пауст.). 16. Нет, Севастополь дал понять Европе, как способен защищать свои рубежи русский народ! (С.-Ц.).
1. Пока Шамохин говорил, я заметил, что русский язык и русская обстановка доставляли ему большое удовольствие (Ч.). 2. Отвлеченный идеализм во всем ведет к произвольности в воззрениях и построениях, потому что факты отвергаемой им действительности не мешают ему принимать свои карточные домики за настоящие рыцарские замки (Бел.). 3. Но барыни, нам не внимая, садились на извозчиков и уезжали,- из чего вы видите, что нам с Яшкой совсем не везло