суббота, 31 октября 2015 г.

Вопросы к контрольной работе № 3
1. Охарактеризовать стилистическую окраску ассонанса и аллитерации в стихотворениях М.Цветаевой, М. Волошина, О. Мандельштама, А. Блока (стихотворение по выбору).
2. Охарактеризовать стилистическую окраску словообразовательных средств в стихотворениях этих поэтов (стихотворение по выбору).
Вопросы к контрольной работе № 2
1.Стилистическое использование жаргонизмов, диалектизмов.
2.Стилистическое использование заимствованной лексики.
3.Стилистическое использование омонимов.
4.Стилистическое использование синонимов.
5.Стилистическое использование многозначных слов.
6.Стилистическое использование антонимов.
7.Стилистическое использование паронимов.
8.Стилистическое использование фразеологизмов.
9.Стилистическое использование частей речи.
10. Лексическая сочетаемость.
11. Синонимия синтаксических конструкций.
Литература:
И. Б. Голуб Русский язык и культура речи. - М., 2002.
И. Б. Голуб  Стилистика современного русского языка.- М., 1986.
Стилистика русского языка. Учебник под ред. Н. М. Шанского. - М., 1983.
Задание № 1.
Составить автобиографию в официально-деловом стиле и в художественном стиле.
Задание № 2.
Взять интервью у однокурсника.
(Требования к интервью обсуждаются на занятии.)
Задание № 3.
Написать фельетон на бытовую тему.
Задание № 4.
При помощи разных синтаксических конструкций описать утренние монологи двух разных людей (юноша - взрослая женщина, девушка - взрослый мужчина)
Задание № 5.
Пересказать известный литературный сюжет при помощи языковых средств разговорного стиля (не просторечного).
Задание № 6.
Выучить и рассказать 20 скороговорок.
Задание № 7.
При помощи номинативных предложений описать ситуацию (прогулка по лесу, охота, полет птицы, мухи по комнате и т.п.).
Задание № 8.
Выступить с публичной речью на тему "Обвинение жестокости", "Обвинение равнодушия", "Обвинение глупости".
Экзаменационные вопросы по курсу

«Стилистика современного русского языка»

1.  Становление стилистики как науки. Основные понятия и категории стилистики: стиль, стилистическая система, стилистическая окраска, стилистическая парадигма, стилистическое средство, стилистическое значение и др.
2.  Общая характе­ристика основных направлений современной стилистики.
3.  Предмет, цели и задачи стилистики.
4. Благозвучие и какофония как объективные языковые ха­рактеристики и средства фоностилистики. Стилистические недо­четы в фонической организации прозаической речи и приемы ре­дактирования текста.
5. Звукопись как комплекс фоностилистических приемов. Эстетическая оценка звуков русского языка.
6.     Особенности ударения в русском языке. Нормы ударения.Стилистические возможности ударения.
7.  Нормы постановки ударения у существительных.
8.  Нормы постановки ударения у глаголов.
9.  Орфоэпия и ее стилистические возможности. Стили произношения в русском языке. Сценическое произношение и егоособенности.
10. Особенности выражения стилистических смыслов средст­вами словообразования. Понятие словообразовательной синонимии.
11. Стилистические ресурсы русского языка на морфологи­ческом уровне («грамматика выразительности»). Особенности ис­пользования грамматических вариантов (нормативный и стилистический аспекты).
12.Стилистические возможности отдельных грамматических категорий имен существительных (род, число, падеж, одушевленность-неодушевленность).
13.Стилистические возможности грамматических категорий имен прилагательных. Синонимия полных и кратких форм, степеней сравнения, прилагательного и падежной формы существительного.
14.Стилистические возможности грамматических категорий глагола (видовые варианты, многозначность и синонимия форм наклонения и времени, лица и числа).
15. Понятие языковой нормы в стилистике. Норма как центр стилистической системы. Критерии определения языковой нормы. Под­вижность нормы.
16. Лексическая стилистика. Понятие коммуникативного каче­ства речи (ККР). Характеристика основных ККР (правильность, бо­гатство, выразительность, вещественность, новизна, оригиналь­ность, точность, чистота речи и др.).
17.Коммуникативное качество «богатство речи». Понятие коннотации. Коннотация как стилистическое значение.
18.Категории выразительности и образности в стилистике. Общая характеристика тропов. Границы использования тропов в речи. Основные виды ошибок, связанные с использованием тропов.
19.Стилистические средства русского языка на лексическом уровне. «Системные» средства стилистики: синонимы и их типы, паронимы и парономазы, омонимы и многозначные слова, анто­нимы (стилистические возможности и ошибки в использовании).
20.Стилистические средства русского языка на лексическом уровне с точки зрения их эмоционально-оценочного стилистиче­ского значения, значения «признак новизны-архаичности», значе­ния социально-территориальной ограниченности и др.(общая харак­теристика). Понятие эмоциональности, экспрессивности, оценочности, образности.
21.Стилистические возможности лексики пассивного запаса и лексики ограниченной сферы употребления.
22.Стилистическое богатство русской фразеологии. Класси­фикация ФЕ с точки зрения их происхождения и стилистической окраски. Широкое и узкое понимание объекта фразеологии.
23.Трансформация фразеологизмов как стилистический при­ем аппликации. Аллюзивность и ФЕ. Ошибки, связанные с исполь­зованием фразеологизмов, и методика их редактирования.
24.Основные направления синтаксической стилистики: функциональный синтаксис, индивидуально-авторский синтаксис, поэтический синтаксис, синтаксис текста (общая характеристика).
25. Понятие поэтического синтаксиса. Стилистические фи­гуры в современном русском языке, их классификация и стили­стические функции.
26.Функциональная стилистика и ее основные категории. Определение функционального стиля (по В.В.Виноградову). Кри­терии выделения функциональных стилей.
27.Функциональные стили русского языка (общая характери­стика). Система подстилей и жанров и их полевое структурирова­ние.
28.Коммуникативная, жанровая и языковая характеристика научного стиля. Особенности лексики, словообразования, грамма­тики научного стиля.
29. Коммуникативная, жанровая и языковая харак­теристика официально-делового стиля. Документ как тип текста. Ос­новные реквизиты документа как его строевые компоненты.
30.Коммуникативная, жанровая и языковая характеристика разговорного стиля. Значение признаков спонтанности, непринуж­денности и опоры на ситуацию при формировании стиля. Особенно­сти фонетики, словообразования, лексики, морфологии и синтаксиca.
31. Коммуникативная и языковая характеристика публици­стического стиля. Две основные константы языка публицистики (по В.Г. Костомарову). Выразительные средства публицистики.
32.Вопрос о языке художественной литературы как само­стоятельном функциональном стиле и «открытой» стилевой сис­теме. Особенности языка художественной литературы. Работы В.В. Виноградова и Г.О. Винокура по проблемам языка художественной литературы.
33.Прагматический и дидактический потенциал курса «Сти­листика русского языка и основы культуры речи». Классификация стилистических и речевых ошибок.

34.Практическая часть.