суббота, 31 октября 2015 г.

Экзаменационные вопросы по курсу

«Стилистика современного русского языка»

1.  Становление стилистики как науки. Основные понятия и категории стилистики: стиль, стилистическая система, стилистическая окраска, стилистическая парадигма, стилистическое средство, стилистическое значение и др.
2.  Общая характе­ристика основных направлений современной стилистики.
3.  Предмет, цели и задачи стилистики.
4. Благозвучие и какофония как объективные языковые ха­рактеристики и средства фоностилистики. Стилистические недо­четы в фонической организации прозаической речи и приемы ре­дактирования текста.
5. Звукопись как комплекс фоностилистических приемов. Эстетическая оценка звуков русского языка.
6.     Особенности ударения в русском языке. Нормы ударения.Стилистические возможности ударения.
7.  Нормы постановки ударения у существительных.
8.  Нормы постановки ударения у глаголов.
9.  Орфоэпия и ее стилистические возможности. Стили произношения в русском языке. Сценическое произношение и егоособенности.
10. Особенности выражения стилистических смыслов средст­вами словообразования. Понятие словообразовательной синонимии.
11. Стилистические ресурсы русского языка на морфологи­ческом уровне («грамматика выразительности»). Особенности ис­пользования грамматических вариантов (нормативный и стилистический аспекты).
12.Стилистические возможности отдельных грамматических категорий имен существительных (род, число, падеж, одушевленность-неодушевленность).
13.Стилистические возможности грамматических категорий имен прилагательных. Синонимия полных и кратких форм, степеней сравнения, прилагательного и падежной формы существительного.
14.Стилистические возможности грамматических категорий глагола (видовые варианты, многозначность и синонимия форм наклонения и времени, лица и числа).
15. Понятие языковой нормы в стилистике. Норма как центр стилистической системы. Критерии определения языковой нормы. Под­вижность нормы.
16. Лексическая стилистика. Понятие коммуникативного каче­ства речи (ККР). Характеристика основных ККР (правильность, бо­гатство, выразительность, вещественность, новизна, оригиналь­ность, точность, чистота речи и др.).
17.Коммуникативное качество «богатство речи». Понятие коннотации. Коннотация как стилистическое значение.
18.Категории выразительности и образности в стилистике. Общая характеристика тропов. Границы использования тропов в речи. Основные виды ошибок, связанные с использованием тропов.
19.Стилистические средства русского языка на лексическом уровне. «Системные» средства стилистики: синонимы и их типы, паронимы и парономазы, омонимы и многозначные слова, анто­нимы (стилистические возможности и ошибки в использовании).
20.Стилистические средства русского языка на лексическом уровне с точки зрения их эмоционально-оценочного стилистиче­ского значения, значения «признак новизны-архаичности», значе­ния социально-территориальной ограниченности и др.(общая харак­теристика). Понятие эмоциональности, экспрессивности, оценочности, образности.
21.Стилистические возможности лексики пассивного запаса и лексики ограниченной сферы употребления.
22.Стилистическое богатство русской фразеологии. Класси­фикация ФЕ с точки зрения их происхождения и стилистической окраски. Широкое и узкое понимание объекта фразеологии.
23.Трансформация фразеологизмов как стилистический при­ем аппликации. Аллюзивность и ФЕ. Ошибки, связанные с исполь­зованием фразеологизмов, и методика их редактирования.
24.Основные направления синтаксической стилистики: функциональный синтаксис, индивидуально-авторский синтаксис, поэтический синтаксис, синтаксис текста (общая характеристика).
25. Понятие поэтического синтаксиса. Стилистические фи­гуры в современном русском языке, их классификация и стили­стические функции.
26.Функциональная стилистика и ее основные категории. Определение функционального стиля (по В.В.Виноградову). Кри­терии выделения функциональных стилей.
27.Функциональные стили русского языка (общая характери­стика). Система подстилей и жанров и их полевое структурирова­ние.
28.Коммуникативная, жанровая и языковая характеристика научного стиля. Особенности лексики, словообразования, грамма­тики научного стиля.
29. Коммуникативная, жанровая и языковая харак­теристика официально-делового стиля. Документ как тип текста. Ос­новные реквизиты документа как его строевые компоненты.
30.Коммуникативная, жанровая и языковая характеристика разговорного стиля. Значение признаков спонтанности, непринуж­денности и опоры на ситуацию при формировании стиля. Особенно­сти фонетики, словообразования, лексики, морфологии и синтаксиca.
31. Коммуникативная и языковая характеристика публици­стического стиля. Две основные константы языка публицистики (по В.Г. Костомарову). Выразительные средства публицистики.
32.Вопрос о языке художественной литературы как само­стоятельном функциональном стиле и «открытой» стилевой сис­теме. Особенности языка художественной литературы. Работы В.В. Виноградова и Г.О. Винокура по проблемам языка художественной литературы.
33.Прагматический и дидактический потенциал курса «Сти­листика русского языка и основы культуры речи». Классификация стилистических и речевых ошибок.

34.Практическая часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий